考古学家雷兴山做客郑州图书馆“天中讲坛”分享“周文化”
作者:  来源:    添加日期:18年10月12日  

       1012日上午,北京大学考古文博学院雷兴山教授做客郑州图书馆“天中讲坛”,以《考古周原》为专题,为郑州市民分享了他对周文化考古研究的最新成果。

雷兴山教授从历史文献关于周族迁徙、兴起的记载切入,详细介绍了七十年来周原遗址的考古发掘历程、取得成就、研究价值,并殷切希望建成周原遗址考古公园,保护好这一文化遗产。他研究先周文化发现,周人的文化是不断开放的。从公刘时期自邰迁豳,到古公父迁至岐,周人一直吸收戎狄等当地文化,至灭商前夕,已经实现了很好的文化融合。而灭商以后,周人在物质文化面貌上又吸收了包括铸铜技术等大量商文化因素。这在中国的历史上是少见的。而作为战胜国,周人主体的文化传统,根深蒂固,延续得非常好,这也是其发展过程中不断吸收外来文化,发展壮大的根本,并对后世产生了深远影响。雷教授的讲座图文并茂,论据充分、论点新颖,分析鞭辟入里、环环相扣,充分展现了一名考古学家深厚的学术素养。

雷兴山先生是我国著名考古学家,国家人文社会科学重大项目首席专家。他长期从事田野考古教学与研究,参与北京琉璃河燕国都城遗址、陕西周原遗址和周公庙遗址等大型都邑遗址的发掘与研究。他参与的七项田野工作被评为“全国十大考古发现”,两项工作获国家田野考古最高奖“优秀田野工地奖”一等奖。著有《先周文化探索》等多部著作,发表学术论文七十余篇,在夏商周考古,尤其是两周考古学研究领域享有极高的学术声誉。

本次讲座是“中华文明探源——古代文明系列讲座”的第七讲。该系列每月一期,旨在通过邀请国内考古专家开展经常性文化讲座和文化交流活动,使郑州市民更多地了解中原地区在中华文明起源过程中的重要历史作用,了解嵩山文明和中国传统文化,真切领略中原文化的魅力,认识河南辉煌的历史底蕴。

 


郑州图书馆制作维护(版权所有)        TEL:86-0371—86555005       E-Mail:zzlib@163.com       地址:郑州市郑东新区客文一街10号
建议使用IE8或者更高版本浏览器!(1024x768以上分辨率)
ICP010117    豫ICP备05011138号-1