“绿色网络通道”10月1日将在我馆正式开通
作者:  来源:    添加日期:04年09月23日  
    一个旨在为我市未成年人提供免费上网服务,集教育、学习和娱乐为一体的"绿色网络通道"工程,将于10月1日在郑州市图书馆第一电子阅览室正式启动。
这是郑州市文化局认真贯彻中共中央《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,按照《意见》要求:"在有条件的校园和社区内,要有组织地建设一批非营业性的互联网上网服务场所,为未成年人提供健康有益的绿色网上空间。"而推出的一项重要举措。
    随着网络的不断发展和日益普及,网络已成为信息传递的重要渠道和文化传播的重要形式,并日益影响和改变着人们的学习、工作、生活和娱乐方式。但网络中的不良信息和消极文化对缺乏一定的辨别能力和自制能力,世界观、人生观和价值观正在形成阶段的未成年人的健康成长造成侵害。所以各地都对互联网上网服务范围进行了限制,明确要求:互联网上网服务营业场所经营单位不得接纳未成年人进入营业场所,从而明确将未成年人拒绝在营业性网吧门外。
    这种治标不治本的堵、拒手段,并不能抑制未成年人的上网热情,不能阻断网络对未成年人的吸引力,也失去了未成年人了解世界、增进知识、开阔视野、陶冶情操的一个重要窗口,间接地助长了黑网吧,违规网吧的滋生泛滥。因此,郑州市文化局委托郑州市文管办、郑州市图书馆认真借鉴上海、武汉等地区的成功经验,采取疏堵结合的手段,向未成年人推出了公益性"绿色网络通道"工程,努力为未成年人营造一个健康文明的网络环境,与黑网吧、违规网吧争夺小网民。
    选择在郑州市图书馆电子阅览室启动"绿色网络通道",主要是利用郑州市图书馆现有的网络平台和公益文化事业单位优势,加强监控、管理和教育引导,从而提高未成年人的上网技能和上网兴趣,使之成为家长放心、社会认可的第二课堂。也为郑州市文管办下一步在全市逐步开通更多的"绿色网络通道"探索管理方法,积累管理经验,从而为未成年人提供一个良好的文化环境,满足未成年人的上网需求。

郑州图书馆制作维护(版权所有)        TEL:86-0371—86555005       E-Mail:zzlib@163.com       地址:郑州市郑东新区客文一街10号
建议使用IE8或者更高版本浏览器!(1024x768以上分辨率)