我馆“郑州文化资源研究”喜获省社科联调研课题“特等奖”
作者:  来源:    添加日期:04年10月30日  
    近日,我馆呈报的"郑州文化资源研究"课题,经专家组评审,被评为2003年度河南省社科联优秀调研成果"特等奖",并颁发了奖励证书。
    郑州地处中原腹地邙山脚下,北临被誉为中华民族摇篮的母亲河--黄河,西南依巍巍中岳嵩山,西望虎牢关,东、南是广阔的黄淮平原,京广、陇海两大铁路干线在此交汇,地理位置极为重要,自古为兵家必争之地,在中国历史上有许多"中原逐鹿"的著名战役在此发生,楚汉鸿沟之峙,官渡曹袁之战,李世民虎牢关之决,岳飞汜水抗金等等,所以郑州素有"雄峙中枢,控御险要"、"得中原者得天下"之说。同时,郑州也是中华民族文明的发祥地,具有丰富的文物遗存和深厚的文化积淀。在距今10万年前,我们的祖先已在这块土地上繁衍生息;距今8000年前,裴李岗文化时期的先民们已在此营建原始村落;距今约5000年的新石器中期,中华民族的祖先黄帝建都有熊;夏禹建都阳城;商代成汤等九代建都管城,仲丁建都于敖;春秋战国时期,郑国、韩国先后建都新郑长达500余年。遍布郑州的众多文物古迹,根植于民间大众的丰富文化底蕴,无不是深厚而渊远流长的郑州历史文化的遗痕。1994年,郑州凭借其丰富的文物古迹和悠久的历史文化被国务院批准为国家历史文化名城。2004年郑州适逢建城3600年并正申报中国第八大古都,此课题的研究对发掘传统郑州地区文化资源和申报工作无疑具有重要意义。
    这项由孙红强主持,陈斌、韩富荣、李远共同组成的"郑州文化资源研究"课题组,经过一年多时间的潜心研究开发,克服了资料来源卷帙浩繁,内容丰富繁杂,工作难度及工作量巨大等种种不利因素,以现有的郑州行政区划为范围,时间跨度从远古时期至郑州解放为限,共分为郑州大事记、郑州政区沿革、郑州民间传说、古都研究、古代人口、古代人物、传统节日、郑州庙会、古代建筑、古代文物遗迹、古墓葬、碑刻、馆藏重点文物、郑州轶闻、郑州老八景、郑州地方戏剧等十多个专题,以条目形式为主,全面详尽地反映了郑州地区历史上的政治、经济、文化、风俗、民情、艺术、宗教、建筑等历史文化概貌。
    这项课题的成功开发,一方面对大力弘扬优秀的中原传统文化,吸收中原传统文化中的精髓,不断推进文化创新,以先进文化丰富我市的群众文化生活,充分发挥文化在促进社会和经济发展中的巨大推动作用,促进我市的精神文明建设和经济建设具有极为重要的现实意义。另一方面,得天独厚的历史文化资源和自然资源使中原地区成为全国的文化旅游的重点地区。郑州是中原文化旅游的中心城市,旅游业已成为郑州发展的重要支柱产业。2001年郑州共接待海内外游客800多万人,实现旅游总收入近80亿元人民币。郑州市委、市政府已明确提出要将郑州建设成为全省旅游服务中心、旅游产品开发中心、全国旅游交通中心、旅游会展中心和旅游购物中心的旅游发展战略,"郑州文化资源研究"课题对促进中原文化资源的进一步进行开发、利用和保护,推动郑州的旅游发展战略实施具有重要意义。
郑州图书馆制作维护(版权所有)        TEL:86-0371—86555005       E-Mail:zzlib@163.com       地址:郑州市郑东新区客文一街10号
建议使用IE8或者更高版本浏览器!(1024x768以上分辨率)
ICP010117    豫ICP备05011138号-1