河南省汉字大赛“郑州赛区热身赛”在郑州图书馆隆重开幕
作者:  来源:    添加日期:17年07月28日  

2017728日,一大早,郑州图书馆多语种阅览室中就人头攒动,河南省汉字大赛“郑州赛区热身赛”的开幕式暨第一场比赛在这里隆重举行。本次活动是河南省汉字大赛组委会主办,郑州图书馆承办。

9点钟,活动正式开始。报名参赛的小学生们在家长的带领下早早来到了活动现场,经过签到程序,有条不紊地进入会场。第一批参赛的小选手共有40名,他们首先经过一场预选赛,进行20道题的笔试。每道题目由评委大声宣读出来,并讲解词语意思,参赛的小选手们就奋笔疾书,将自己听写的答案写在参赛纸上。最终,所有小选手的参赛纸由评委统一收起并打分,答对足够的题目、通过该场规定分数的选手进入晋级赛。

晋级赛采用积分+淘汰赛的赛制,每场选手答五道题,积分最高的选手进入最后的决赛。如果有选手得到同样的分数,则进行淘汰赛,只要答错一道题即失去机会。选手们不再使用传统的纸笔,而连接上比赛专用的电子设备,每道题的正确答案一经公布,小选手们写下的答案也会同时出现在大屏幕上,由在场的家长及观众们监督,做到绝对的公平、公正、公开。这样比赛,小选手们的比拼无疑更加激烈。几乎每一轮复赛都会有小选手不相上下,要进行几轮淘汰赛才能决出名次。比如上午的第一轮复赛,就有两位小选手“厮杀”得难解难分,在淘汰赛中要么两人都答对,要么两人都答错,“一战到底”的赛制进行了超过十分钟,经历了数轮淘汰赛才决出冠亚军。

未进入复赛的小选手们虽然失落,也并不难过。他们有的说,“确实是我学得不好,回去要加油”,有的说,“看到和我一样大的选手有特别厉害的,我也要向他们学习”。工作人员宽慰了每位参与比赛的小选手,鼓励他们加油进步。最后不论成绩如何,每位选手都得到了一个鼓励奖,纪念这次美好的经历,希望他们在将来的学习中继续进步。

下午4点,本日的活动圆满结束。本次比赛将在多语种阅览室持续三天,将有超过300名小选手参与。明天的赛程将更加激烈,希望小选手们有更好的表现哦!


郑州图书馆制作维护(版权所有)        TEL:86-0371—86555005       E-Mail:zzlib@163.com       地址:郑州市郑东新区客文一街10号
建议使用IE8或者更高版本浏览器!(1024x768以上分辨率)
ICP010117    豫ICP备05011138号-1