王巍做客天中,讲述中华文明起源何处
王巍做客天中,讲述中华文明起源何处
作者:  来源:    添加日期:18年05月12日  

512日上午,中国社会科学院考古研究所原所长、中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长、第十二届全国人大代表王巍做客天中讲坛,以《从考古发现看中华文明的起源》为主题,从考古学的角度,结合中华文明发展进程,为现场读者带来了一场精彩的文化溯源之旅。

 

讲座现场,很多市民读者慕名而来,几位郑州市民的“老领导、老专家”也以普通读者身份出现在了听众席上。

 

 

 

王巍详细阐述了文明起源研究的概况。文明起源研究是探讨史前时期文化和社会发展的脉络,即史前文化是如何发达起来的,史前社会是如何从简单的氏族社会逐渐演变为以强化的等级制度和公共权力为特征的复杂社会、以国家的出现为根本标志的文明社会。

 

 

 

王巍还展示了大量考古发掘的实物图像,展现了中华文明发展的历史脉络,系统展示了中华文明形成和早期发展的过程。

 

 

王巍先生的旁征博引,提问环节的精彩问答,都令现场听众大受裨益,被中华文明的博大精深所震撼。

 

天中讲坛“中华文明探源古代文明”系列讲座由郑州图书馆联合郑州中华之源与嵩山文明研究会、郑州市嵩山文明研究基金会等共同举办,将邀请国内知名考古专家学者,围绕中华文明起源、河南及郑州在中华文明起源中的地位等课题进行系列阐述。接下来还会有更多精彩等待您的参与,具体安排请持续关注我馆微信公众号及官方网站。详情如下: 

 

 


郑州图书馆制作维护(版权所有)        TEL:86-0371—86555005       E-Mail:zzlib@163.com       地址:郑州市郑东新区客文一街10号
建议使用IE8或者更高版本浏览器!(1024x768以上分辨率)
ICP010117    豫ICP备05011138号-1