2014年工作计划
作者:  来源:    添加日期:17年06月30日  

2014年,我馆将在市委宣传部和市文广新局的领导下,以十八界三中全会精神为指导,继续扎实推进基础业务工作、读者服务工作等,逐步完善公共图书馆服务网络,推动图书馆健康平稳发展。

一、加强图书馆管理工作

1.加强思想和组织建设。组织党员干部学习十八届三中全会精神、全国和省市“两会”精神及时事政策;进一步健全“三会一课”制度,高标准完成各项党建工作任务。

2.加强人才队伍建设。随着新馆工作步入正轨,人员不足问题日益凸显。争取市委市政府及相关局委办的支持,增加工作人员和引进人才问题已经迫在眉睫,能否尽快解决该问题,将直接影响到新馆能否正常运行,多渠道招聘、引进人才,创新人才队伍管理方式;做好新进人员上岗培训。组织全馆职工进行内部业务培训,提升员工业务素质。

3.做好安全保卫工作。进一步加强日常巡查工作,尤其要抓好重大节假日安全检查、日常安全防范工作;加强对员工和读者的安全教育和管理。

二、扎实开展基础业务工作

1.继续做好免费开放工作。继续坚持图书借阅部、报刊阅览室、少儿部、电子阅览室、自习室等全年免费开放,为市民提供办证、续证、存包、饮水等免费服务。为方便读者借阅查询图书,将对图书借阅部图书重新进行排架,采用RFID系列书标、架标、点检仪三者结合,对图书所在的楼、区、排、列、层进行准确定位。

2.创新服务形式,提升服务水平。针对新馆的具体情况,改进读者服务形式,在进行传统的现场咨询服务和电话服务的同时,积极探索利用现代传媒手段,如网站、微博、微信、二维码等,开展读者服务工作。在做好阵地服务的同时,要积极走出去,送阅读服务进单位、进社区、进工地、进军营等,让更多市民享受到文化发展成果。

3.扎实开展形式多样的读者活动。充分发挥图书馆传播公共文化、服务人民群众的社会职能,继续组织开展展览、讲座、读书会、十佳读者评选、元宵节猜灯谜、世界读书日活动、走进图书馆和集体参访等形式多样的读者活动,吸引更多市民走进图书馆,利用图书馆,推广全民阅读,打造书香郑州。

三、全面年度推进重点工作

1.进一步完善我馆基础设施。2014年,在新馆全面开放的基础上,进一步完善新馆各项基础设施,加快推进新馆二期数字化和智能化建设,力争早日为广大读者提供更加现代、丰富、便捷和高效的公共文化服务。同时,力争将位于金水区的老馆改建成为大石桥分馆和郑州少年儿童图书馆的工作能早日提上议事日程,进入相关程序。

2.进一步健全公共文化服务体系和图书馆服务网络。开拓思路、创新方法,进一步巩固和完善公共文化服务体系和图书馆服务网络建设成果,使服务体系和服务网络更加健全,使人性化服务、读者参与互动得到充分的落实和体现,使公共文化资源更好的惠及全民。

3.进一步提升知名度和影响力。加强与省内外图书馆以及国际图书馆的馆际交流和馆际合作,同时注意与国内外相关文化机构和团体的沟通与交流,取长补短、互通有无,提升郑州图书馆在省内外和国内外的知名度与影响力,打造中原文化新地标。

201310


上一篇: 2013年工作计划
下一篇: 2015年工作计划
郑州图书馆制作维护(版权所有)        TEL:86-0371—86555005       E-Mail:zzlib@163.com       地址:郑州市郑东新区客文一街10号
建议使用IE8或者更高版本浏览器!(1024x768以上分辨率)
ICP010117    豫ICP备05011138号-1