2015年工作计划
作者:  来源:    添加日期:17年06月30日  

2015年我馆将在市文广新局的领导下,继续秉承“读者第一,服务至上”的原则,以继续推进公共图书馆服务体系建设为目标,在逐步完善图书馆服务网络的同时,开展特色服务,提升服务质量,推动图书馆各项工作平稳发展。

一、提高综合保障能力,为图书馆发展提供有力支持

1.加强思想和组织建设。组织党员干部学习十八届四中全会精神、全国和省市“两会”精神及时事政策;进一步健全“三会一课”制度,做好党务党建工作。

2.深化制度与目标管理。根据现代图书馆发展趋势,结合公共图书馆发展状况,拟订“郑州图书馆‘十三五’发展规划”,为我馆图书馆事业发展提供纲要性指导,同时根据业务发展现状,修订、完善图书馆相关规章制度。

3.做好宣传推广工作。在做好简报、内刊、报纸、电台、电视台等媒体的宣传推介工作的同时,重点做好郑州图书馆官方网站的升级改造、官方微博的正常运行、官方微信公众号的建设和运行。充分利用传统媒体和新媒体,加大宣传的力度和广度,使社会各界人士和广大市民了解图书馆、走进图书馆、利用图书馆。

4.做好安全保卫工作。制定年度设备保养维修计划,严格做到巡检常态化,确保设备正常稳定运转。进一步加强日常巡查工作。抓好重大节日安全检查、日常安全防范工作。加强对员工和读者的安全教育和管理。

二、稳步推进基础业务工作,提升服务品质

1. 坚持优质服务,做好免费开放。着力提升服务层次和服务水平,继续做好免费开放工作。进一步优化馆藏结构,做好各类文献采购,定期查询图书借阅情况,适时补充文献资源,调整图书入藏。

2. 组织形式多样的读者活动,丰富群众精神文化生活。继续举办各种展览、讲座、培训、座谈、十佳读者评选、新书推荐等丰富多彩的全民阅读活动,加强与读者的互动和交流;重视特殊读者服务工作,大力开展文化信息资源进社区、进军营、进农村、进学校等服务,营造全民阅读的良好氛围。

三、抓好年度重点工作,推动公共图书馆事业健康发展

1.继续推进新馆智能化数字图书馆建设,争取智能化数字图书馆二期建设进入实施阶段。

2.在市文广新局的领导和指导下,力争早日完成内设部门设置和竞争上岗工作,合理设定部门职责和岗位职能,理顺并建立科学高效的内部运行体系,确保各项工作顺利开展。

3.继续加快郑州地区图书馆服务联盟建设进度,力争2015年能完成全市所有县(市)区图书馆系统对接和调试工作,建成郑州地区公共图书馆服务联盟体系。

4. 创办“天中讲坛”,推进文化惠民。推广全民阅读一直以来都是我馆业务工作的重点。2015年计划充分利用图书馆的资源,创办“天中讲坛”大型公益讲座,并将其打造成中原地区具有一定影响力的大型公益性文化惠民品牌,让更多人体会到阅读的魅力,享受阅读的乐趣。

5.充分发挥新馆服务市民的社会职能,继续组织开展相关学术交流、市民文化等活动,扩大新馆的社会影响力。

201411


上一篇: 2014年工作计划
下一篇: 2016年工作计划
郑州图书馆制作维护(版权所有)        TEL:86-0371—86555005       E-Mail:zzlib@163.com       地址:郑州市郑东新区客文一街10号
建议使用IE8或者更高版本浏览器!(1024x768以上分辨率)
ICP010117    豫ICP备05011138号-1