2016年工作计划
作者:  来源:    添加日期:17年06月30日  

2016年,郑州图书馆将继续坚持“服务第一,读者至上”的原则,稳步推进各项业务工作,做好免费开放和对外服务工作,进一步提升图书馆的社会影响力和读者满意度,带动图书馆整体服务水平的提升,为十三五规划的实施打好开年之战。 

一、加强管理工作,提升综合服务保障能力 

1.加强党建工作,发挥党员先锋模范作用。提高对党建工作的认识,坚持“三会一课”制度,深化“三严三实”活动,加强对领导干部德、能、勤、绩、廉等方面履职情况的考核,带出一支党性强的队伍。2016年,我馆将继续按照“整体工作争一流,单项工作有特色”的工作目标,把党建工作提升到一个新水平。

2.推进精神文明建设工作。一要把我馆创建省级文明单位的各项工作落到实处,全力迎接考核组检查验收。二要创建省级文明单位为载体,积极开展文化惠民进基层志愿服务活动,将知识服务扩展到社会各个角落,把文化服务的触角延伸到弱势群体、学校、军营、农村和社区,推广阅读,传播文明。

3.加强人才队伍建设。积极组织开展业务培训,选派业务骨干参加各类业务进修、培训,提高现有队伍的综合素质。鼓励员工开展学术研究,积极申报科研项目,全面提升员工的业务素质。 

4.做好平安建设工作。定期开展消防、安保的培训讲座及实践活动。促进平安建设宣传及安全生产整治工作常态化,将平安建设宣传及安全生产与本职工作紧密结合起来,贯穿于各项工作的全过程。以“安全第一、预防为主,综合治理”的方针,严格落实隐患排查治理责任,及时消除安全生产事故隐患,提升郑州图书馆安全保障能力,为郑州图书馆的持续发展提供可靠保障。

二、强化基础业务工作,提升读者服务能力

1.继续做好免费开放工作。做好日常读者接待、借阅、阅览及数据库管理工作。定期查询文献资源的借阅情况,根据读者的阅读需求,不断加强文献资源建设,优化馆藏结构。

2. 继续扎实开展形式多样的读者活动和全民阅读推广活动。充分发挥图书馆传播公共文化、服务人民群众的社会职能,继续组织开展展览、讲座、读书会、十佳读者评选、走进图书馆和集体参访等形式多样的读者活动和公共文化推广活动,推广全民阅读,打造书香城市。

3. 继续加快郑州地区图书馆服务联盟建设进度。积极探索图书馆服务联盟向各级各类学校图书馆和机关事业单位图书馆、基层分馆、城乡阅读站和图书室延伸,特别是向郑州区域外图书馆延伸的途径和方法,搞好试点,总结经验,然后全面铺开,将郑州地区图书馆服务联盟,打造成郑州市构建现代公共文化服务体系的一大亮点。

4. 重点做好“天中讲坛”的组织开展工作。2016年,郑州图书馆“天中讲坛”将根据不同类型读者的需求,推出系列专题,更多的邀请“身边的人”来讲述“身边的事”,使讲坛在不失学术思想交流与启迪之“高大上”的同时,更成为市民读者谈古论今、学习交流的百姓大讲堂,丰富内涵、扩大影响、形成品牌。

5.积极推进新馆智能化数字图书馆二期建设。力争二期建设资金尽快到位,早日完成二期建设,使智能化数字图书馆硬软件设备尽早发挥作用,为广大群众提供更加丰富多样的公共文化服务。

201510


上一篇: 2015年工作计划
下一篇: 2017年工作计划
郑州图书馆制作维护(版权所有)        TEL:86-0371—86555005       E-Mail:zzlib@163.com       地址:郑州市郑东新区客文一街10号
建议使用IE8或者更高版本浏览器!(1024x768以上分辨率)
ICP010117    豫ICP备05011138号-1