2017年工作计划
作者:  来源:    添加日期:17年06月30日  

2017年,我馆将在市文广新局的领导下,认真贯彻落实十八大及五中、六中全会精神,扎实开展图书馆基础业务工作,建设现代公共图书馆。2017年重点工作如下:

一、抓好年度重点工作,推动图书馆健康发展

1.重点做好大石桥馆的拆迁工作。因修建地铁3号线,按照郑州市规划部门的要求,将对郑州图书馆大石桥馆进行拆除。2017年,我馆将在市委、市政府、市文广新局的指导下,严格按照上级部门部署和要求,重点做好老馆拆迁工作,确保能顺利拆除,顺利安置。

2.开展中层干部竞争上岗,实行职工双向选择。2017年,我馆将以党的干部路线、方针、政策为指导,本着公开、平等、竞争、择优的原则,不断完善逐级考核评价制度,认真做好中层干部竞争上岗、一般员工双向选择的工作,促使一批德才兼备、群众拥护的优秀人才脱颖而出。

3.迎接第六次全国公共图书馆评估定级。一是对照评估指标要求,将评估指标细化分解,层层落实;做好各项业务自评,查找差距,并根据自评情况开展业务整改,确保各项指标达到或接近评估标准;整理评估材料,撰写评估报告,全力以赴迎接评估工作组的实地评估验收。二是指导县(市)区图书馆做好迎接公共图书馆评估工作,并配合省文化厅、市文广新局对各区图书馆进行评估定级。

二、强化业务工作,推动服务创新升级

1.积极推进新馆智能化数字图书馆二期建设。新馆智能化数字图书馆二期建设已于2016年启动。2017年,将做好方案讨论审定、工程具体实施等工作,力争全面完成,为广大群众提供更加丰富多样的公共文化服务。

2.继续做好“天中讲坛”的组织开展工作。2017年,将以“天中讲坛”申报为第四批河南省公共文化服务体系示范项目为契机,根据不同类型读者的需求,推出系列专题,更多的邀请“身边的人”来讲述“身边的事”,使讲坛在不失学术思想交流与启迪之“高大上”的同时,更成为市民读者谈古论今、学习交流的百姓大讲堂,丰富内涵、扩大影响、形成品牌。

3.继续加快郑州地区图书馆服务联盟建设进度。积极探索图书馆服务联盟向各级各类学校图书馆和机关事业单位图书馆、基层分馆、城乡阅读站和图书室延伸,特别是向郑州区域外图书馆延伸的途径和方法,搞好试点,总结经验,然后全面铺开,将郑州地区图书馆服务联盟,打造成郑州市构建现代公共文化服务体系的一大亮点。

4.继续扎实开展形式多样的读者活动和全民阅读推广活动。充分发挥图书馆传播公共文化、服务人民群众的社会职能,继续组织开展展览、讲座、读书会、十佳读者评选、走进图书馆和集体参访等形式多样的读者活动和公共文化推广活动,推广全民阅读,打造书香郑州。

三、加强党建、安保、宣传等工作,提高规范化管理水平

1. 加强党建工作。一是以抓学习为切入点,提高对党建工作的认识,并真正把党建放到重要位置来抓。二是针对突出问题,重点抓,抓出成效;三是高标准,严要求,带出一支党性强的队伍。

2.做好安全保卫工作。认真落实《郑州图书馆安全生产专项整治自查工作方案》,以“安全第一、预防为主,综合治理”的方针,严格落实隐患排查治理责任,及时消除安全生产事故隐患,提升郑州图书馆安全保障能力。

3.做好宣传推广工作。在做好简报、内刊、报纸、电台、电视台等传统媒体的宣传推介工作的同时,充分发挥新媒体的优势,加大宣传的力度和广度,使社会各界人士和广大市民了解图书馆、走进图书馆、利用图书馆,充分发挥公共图书馆的文化传播功能。

201610


上一篇: 2016年工作计划
下一篇: 没有文章
郑州图书馆制作维护(版权所有)        TEL:86-0371—86555005       E-Mail:zzlib@163.com       地址:郑州市郑东新区客文一街10号
建议使用IE8或者更高版本浏览器!(1024x768以上分辨率)
ICP010117    豫ICP备05011138号-1