世界读书日专题讲座“家长课堂”开讲啦!
作者:  来源:    添加日期:17年04月23日  

在孩子的一生中,家长是孩子第一位、也是最重要的老师。综观日常生活的点点滴滴,家长的一言一行每时每刻都深深影响着孩子的情商、性格和人生观。作为家长,您是否了解孩子在不同年龄段所需的心理营养?是否正在寻找一套科学有效的方法,代替贿赂、惩罚和骄纵?是否想学习如何从小培养孩子的责任心、合作、同情、主动性和其他好品质?

为了迎接第21个世界读书日,郑州图书馆多语种阅览室做了一个特别策划,为广大读者朋友们带来连续两天的专题讲座:家长课堂。422日下午3点,我们特邀美国正面管教协会认证讲师柴斌老师,进行了一场别开生面的讲座:“家长课堂之正面管教”。共有约40名读者参与了此次活动。

正面管教(Positive Discipline)是以阿德勒心理学为基础,通过体验性教学,通过头脑风暴、角色扮演、小组讨论等互动形式,帮助父母进入孩子的世界。指导家长通过既不惩罚又不骄纵的相互尊重的方式,结合和善与坚定,采用鼓励、从错误中学习、启发性提问等多种方法,帮助孩子从小建立自律、责任感、合作及自己解决问题的能力,让孩子学习终身受益的生活技能和社会技能,充分发展孩子成长所必需的非智力因素。

为了更好地跟观众们互动,老师先精心布置了讲座场地,将座椅围成一个大圆,每位参与者都能够互相看到对方。讲座以一系列欢快的互动游戏开场,不但驱散了春日午后的困倦,更打破了大家的拘谨。接着,老师以体验式教学、角色互换扮演等方式,不断引导参与者们提问、回答、交流沟通日常生活中管教孩子的困惑和经验,潜移默化地向大家传授了“正面管教”的内涵及应用方式。整场讲座在参与活动的朋友们轻松的笑声、积极的互动中进行,大家纷纷表示,这种互动式交流方式让自己有切身感受,更易于接受。

 


郑州图书馆制作维护(版权所有)        TEL:86-0371—86555005       E-Mail:zzlib@163.com       地址:郑州市郑东新区客文一街10号
建议使用IE8或者更高版本浏览器!(1024x768以上分辨率)
ICP010117    豫ICP备05011138号-1