庆“八一”多语种阅览室国防知识小竞赛暨周末原声电影沙龙圆满结束
作者:  来源:    添加日期:17年08月05日  

“南沙群岛自古以来就是中国领土,中国人早在哪个朝代就首次发现该群岛了?”

“现代战争已经发展为‘五维空间’的角逐。‘五维’指的是?”

“全民国防教育日为每年9月的第几个星期六?”

201784下午3点,多语种阅览室传来阵阵问答声。201781是中国人民解放军建军90周年纪念日,本周的周末原声电影沙龙选择播放一部展现中国国威及当代士兵风采的影片——《战狼》。为了让广大读者能够更多地了解国防知识、更好地纪念建军90周年,在影片放映前,多语种阅览室特地安排了一场国防知识小竞赛。

竞赛以抢答的方式进行,主持人准备了一些有关国防与拥军的小问题进行提问。这些问题对于平日对军事不太关注的普通读者来说确实有些难度,他们有的苦苦思索,在记忆中搜寻,有的干脆打开手机搜索引擎来查询,有的直接用“排除法”,一个个猜。不管采取何种方法,只要第一个答对问题的读者,都得到了多语种阅览室精心准备的小礼品一份。其实,多语种阅览室做小竞赛的目的并不是要选出某个优胜者,而是希望大家通过这次活动,对祖国的国防建设、对这些“最可爱的人”多一分了解,更了解才能更热爱。

简短的国防知识问答竞赛结束后,接着就是电影《战狼》的放映。电影的海报上,最为醒目的是一行鲜红的大字:“犯我中华者,虽远必诛!”参与的读者对此次活动给予了很高的评价,在留言表上,小朋友们用稚嫩的笔迹写下“很好”“内心很激动”“了解了战争时期的事情”,青年们写下“很具爱国意义”“好!中国军人好样的!”等等。一位家长激动地写下感言:“真的很好,有爱国教育意义。从小让每个孩子有使命感,勇敢、坚强。谢谢你们,谢谢!辛苦啦!”这样的留言,写了满满两大张。读者们的暖心留言让工作人员也感到十分满足与慰藉,这就是我们通过这场活动所想要达到的目的:更多的了解、尊重与热爱,相信是庆祝“八一”建军节的最好方式。


郑州图书馆制作维护(版权所有)        TEL:86-0371—86555005       E-Mail:zzlib@163.com       地址:郑州市郑东新区客文一街10号
建议使用IE8或者更高版本浏览器!(1024x768以上分辨率)
ICP010117    豫ICP备05011138号-1