多语种阅览室“中医文化”讲座圆满结束
作者:  来源:    添加日期:17年08月09日  

“老师您好,我家老人膝盖积液总是酸疼,您有什么方法可以治疗或缓解吗?”

“老师!我平时手机玩太多,眼睛干涩怎么办?”

“老师老师,夏天我经常在空调屋里工作,一出室外温差太大很难受,怎么办?”

这不是在医院,而是在图书馆,201786日下午三点,一场“中医文化与夏季时令病防治”的讲座在多语种阅览室举行。

本次请到的老师是中医世家传人,致力于临床疗效的经方实践者——王建锋老师。在讲座中,他为了让参与的读者都能够听明白,摒弃了艰涩的医学专用名词,直接讲症状、讲治疗,先后为读者介绍了夏季常见的几种病症的防治方法:“空调病”、饮食不洁引起的腹泻、夏季感冒等等,又根据读者提问,讲解了老年人膝盖酸疼的缓解方法,夏季湿气的防治等等。他的讲解深入浅出,学后就能直接使用,语言简洁,“接地气”。针对一位年轻人咨询的失眠症状,他风趣地说:“每天晚上九点半关手机,你绝对睡得着啦!”引起现场的一阵阵笑声。

活动受到读者的热情追捧,共有近百人聆听了此次讲座。讲座开始时,多语种阅览室就一个空位也没有了,很多后来的读者只能站着听。令人感动的是,一些年轻人主动把座位让给后来的老年人。讲座结束后,读者们在填写反馈意见表时纷纷向王老师表示感谢,两张反馈表写满了,读者们翻过来在背后写下“感谢图书馆工作人员!你们辛苦啦!”也令我们十分感动。

这次讲座是“小小联合国阳光俱乐部”中外文化交流沙龙系列活动的一部分,旨在弘扬中国传统文化,让更多的读者了解中医文化并从中受益。

 


郑州图书馆制作维护(版权所有)        TEL:86-0371—86555005       E-Mail:zzlib@163.com       地址:郑州市郑东新区客文一街10号
建议使用IE8或者更高版本浏览器!(1024x768以上分辨率)
ICP010117    豫ICP备05011138号-1