大河网《郑州好人馆昨开馆 “郑州好人”有了自己的“家”》
作者:  来源:    添加日期:17年06月16日  

郑州好人馆昨开馆 “郑州好人”有了自己的“家” 

郑州好人馆昨开馆 “郑州好人”有了自己的“家” 

郑州好人馆昨日开馆 河南商报记者 程亚龙/摄

河南商报记者 程亚龙 文/图

从陇海大院到王宽家,从不失信于顾客的“鸡蛋哥”到寒风中等待失主的环卫工肖梅花,近年来,郑州不断涌现出“好人好事”。一次次善行、一件件义举,让崇德向善的好人故事在郑州传扬。

13日,郑州好人馆揭牌开馆,约120个个人和集体的事迹荣登展厅,其中六成被《河南商报》率先报道过。在开馆仪式现场,多位因善举被市民熟知的好人,在接受河南商报记者采访时表示,好人馆定格了影像,但救人不会松懈,爱心与善举也会一直持续。

好人馆落户市图书馆

将免费向市民开放

6月13日上午,落户在客文一街郑州市图书馆内的郑州好人馆揭牌开馆,上百位有善行、义举的人物及其事迹,以图片、视频的形式在馆内展出。

据介绍,郑州好人馆筹建于2016年6月,今年5月份建成并试行开放,展厅面积约1500平方米,分为助人为乐、见义勇为、诚实守信、感动中国、凡人善举等9个展厅。

河南商报记者探访发现,展馆内不少人物及其事迹,都被市民所熟知。感动中国的陇海大院、出生入死排爆的拆弹专家王百姓、坚持义务水上救援的牛振西、不失信于顾客的“鸡蛋哥”和万米高空勇斗“劫机”者的曹红国均列入好人馆内。

“把身边好人的事迹展示给公众,扩大身边好人的示范带动作用。”郑州市文明办一位工作人员介绍称,郑州好人馆目前已正式开馆,今后将免费向市民开放。

好人馆里的人物及事迹

不少曾被《河南商报》报道

2017年4月份,阿里巴巴正能量大数据显示,河南高居十大正能量省份第一位,省会郑州也在“全国十大正能量城市”之列。

近年来,郑州不断涌现出好人事迹,从陇海大院到王宽家,从出生入死排爆的王百姓到坚持坐诊到90多岁的胡佩兰,郑州先后出过9位感动中国人物,争做“郑州好人”,俨然成了一种社会现象。

仅今年3月份以来,《河南商报》就曾报道了新近发生的“身边好人事迹”十余例,“孕妇街头产子,众人搭起爱心产房”、“小学生徒手接坠楼幼童”等事件均为市民熟知。

昨日,河南商报记者在探访郑州好人馆时发现,目前已列入展厅的“郑州好人”,不少都是被《河南商报》关注并率先报道的人物,比如“鸡蛋哥”任庆河、寒风中等待失主的环卫工肖梅花、万米高空勇斗“劫机”者的曹红国,等等。在现场,河南商报记者回访因善举被市民熟知的好人,他们称,好人馆定格了影像,但爱心与善举会一直持续。

原文链接:http://news.dahe.cn/2017/06-14/108442283.html


郑州图书馆制作维护(版权所有)        TEL:86-0371—86555005       E-Mail:zzlib@163.com       地址:郑州市郑东新区客文一街10号
建议使用IE8或者更高版本浏览器!(1024x768以上分辨率)
ICP010117    豫ICP备05011138号-1