光明网《河南省首部公共文化服务蓝皮书在郑州发布》
作者:  来源:    添加日期:17年07月25日  

  该书的发布,是我省公共文化服务理论研究方面的一件大事,也是我省公共文化研究向系统化、科学化迈出的一大步。”7日上午,河南省公共文化研究中心编纂的首部《河南省现代公共文化服务体系建设发展报告(2016)》蓝皮书(以下简称《蓝皮书》)在郑州发布,河南省文化厅副厅长康洁表示,《蓝皮书》全面、客观地反映了河南省公共文化建设现状,对于政府决策、理论研究和交流学习都具有很强的参考意义。

  河南省教育厅党组副书记郑邦山,河南省社会科学院院长张占仓,国家图书馆出版社总编殷梦霞,河南省公共文化研究中心主任、洛阳师范学院党委书记时明德,洛阳师范学院校长梁留科及来自河南省公共文化服务体系建设协调领导小组成员单位、省文化厅、省教育厅、省财政厅、省社科规划办、省图书馆、省文化馆、郑州图书馆等十余家单位的专家学者参加了新书发布会。

  “我省公共文化设施网络布局日益完善,公共文化服务效能明显提高,人民群众精神文化生活不断改善,公共文化服务体系建设成效显著。”康洁说,与此对应的是,河南省对公共文化服务体系建设的理论研究工作还存在着研究不够、理解不深、把握不牢等问题。为此,2016年年初,河南省文化厅依托洛阳师范学院雄厚的师资力量,设立河南省公共文化研究中心。该中心是河南省唯一专门针对公共文化服务成立的第三方评价和研究中心。

  据时明德介绍,该中心成立以来,组建了一支跨学科、多元化、复合型的高层次研究团队和顾问委员会队伍,在全省开展了两次大规模的公共文化调研活动,掌握大量第一手资料,多次召开学术研讨会议,编纂完成了河南省首部公共文化服务蓝皮书。《蓝皮书》以第三方学者的独立身份,在采集大量数据进行实证调查分析的基础上,运用科学研究方法,撰写而成。

  《蓝皮书》由序言、总报告、专题报告、理论探索、政策解读、地方实践六大部分组成,紧紧围绕河南省现代公共文化服务体系建设的整体要求,对河南省构建现代公共文化服务体系总体态势进行研判;立足实践调研和科学分析,对河南省公共文化服务供需问题进行精准把脉;对国家和河南省出台的公共文化政策和法律法规进行解读;对全省各地公共文化服务典型案例进行深入分析。该书对加快推动河南省现代公共文化服务体系建设,助力河南省打造全国文化高地;加强河南省高端智库建设,推动河南省公共文化研究向系统化、科学化迈进,都具有十分重要的理论意义和实践价值。

  “作为该书的编撰者和发布者,我们也需要在实践中不断总结经验,继续提高自己的能力和水平。”时明德表示,他们将加大力度,利用师生优势,继续在全省进行基层公共文化服务大调研,更加准确、全面、客观地把握河南省公共文化服务体系建设的新动向,将研究成果以多种形式及时总结反馈给社会。同时,通过专家学者第三方调研评估,更加及时准确的了解河南省人民群众对公共文化的相关需求,以及公共文化一线工作者所面临的困扰和难题,通过蓝皮书等载体充分发挥智库作用,为河南省现代公共文化服务体系建设献言建策。

  《蓝皮书》发布后,专家学者参加了《河南省现代公共文化服务体系建设发展报告(2016)》座谈会,共同探讨该书的现实意义与学术价值。张占仓认为,该书选题有特色、针对性强,研究方法科学,为增强我国在国内外蓝皮书上的话语权做出了一份贡献。

原文链接:http://difang.gmw.cn/ha/2017-07/07/content_25010217.htm


郑州图书馆制作维护(版权所有)        TEL:86-0371—86555005       E-Mail:zzlib@163.com       地址:郑州市郑东新区客文一街10号
建议使用IE8或者更高版本浏览器!(1024x768以上分辨率)
ICP010117    豫ICP备05011138号-1