人民网《全民阅读·书香中原之《阅世录》丛书品读会在郑州举行》
作者:  来源:    添加日期:17年09月26日  

        人民网郑州9月24日电(记者王玉兴)全民阅读民族复兴,书香中原品读人生。9月23日上午,全民阅读?书香中原之《阅世录》系列丛书品读会在郑州图书馆举行。河南大学教授王立群、河南省文学院名誉院长孙荪,著名学者鲁枢元、光明日报出版社社长潘剑凯等参加品读会。

        《阅世录》是一部关于自然、社会、人生、情感与生命的丛书,由河南省人大教科文卫委员会主任委员、河南省人大常委会教科文卫工委主任夏林所著,由十届全国人大常委会副委员长许嘉璐作序。

        从书共6本60卷,一百多万字。前三本围绕人类三大基本问题:“人与自我”、“人与人”、“人与物”展开,后两本围绕人类两大基本特征:“理性、情感”进行,最后一本落脚在生命的本质和意义上。该部丛书具有系统性,内容几乎囊括了自然、社会、生活、情感、生命等各个方面,对社会现实、处世方法、人生态度、思维方式、心态信念等均有涉及。

        该书坚持用马克思主义辩证法和系统论思想,以朴实凝练的笔触,阐释个体生命如何在人与人、人与自然、人与社会的相处之中,保持精神的和谐、睿智和旷达,保持对社会的责任和担当,克服浮躁,实现智性生存、理性发展。

        全书图文并茂,相得益彰,具有极强的可读性,艺术性,思想性,趣味性,在语言表述上朴实无华,或细语慢声娓娓道来,或以淡定从容的话语揭示人生真谛,如酒如茶,能够引发读者内心的共鸣……

        丛书作者夏林曾在中央党校、国家行政学院、美国哈佛大学深造,理论功底扎实。几十年来,工作岗位多次转换,但他始终未忘对社会的责任,始终坚持不断地学习和思考。他主持出版了中国第一套“中国创业学”系列丛书;出版了《青年学》《文化经济论》《中国企业家成长论》《循环经济与科学发展》等多部著作;在《人民日报》《光明日报》《经济日报》等报刊多次发表文章。

        十届全国人大常委会副委员长、著名学者许嘉璐在丛书序言中说,物质不断丰富,人类精神却走向荒漠,在永不满意的欲望驱动下,个人成了世界的“中心”。这部《阅世录》能够成为笼罩着心灵的重度“雾霾”下,一支燃烧着的蜡烛……

        光明日报出版社社长潘剑凯说:“当我们真正去读这套丛书的时候,大家会发现,夏林同志的所思所想所悟,其实就是我们每个人心底的呼唤,是我们这个时代的声音,更是对人类精神世界的关注关怀”。

原文链接:http://henan.people.com.cn/n2/2017/0924/c351638-30769426.html

 


郑州图书馆制作维护(版权所有)        TEL:86-0371—86555005       E-Mail:zzlib@163.com       地址:郑州市郑东新区客文一街10号
建议使用IE8或者更高版本浏览器!(1024x768以上分辨率)
ICP010117    豫ICP备05011138号-1