搜狐《中国"广场舞第一人"现身郑州 他是广场舞大妈的"偶像"》
作者:  来源:    添加日期:17年12月04日  

       在11月3日晚的郑州图书馆市民文化活动第八季活动中,深秋凉意丝毫未阻挡广大市民参与的热情,这是因为很多广场舞大妈眼中的“偶像”、《最炫民族风》《小苹果》舞蹈编排者、被誉为“中国健身广场舞第一人”的王广成受邀现场领舞,他动作简洁,活力四射,嗨燃全场。对于自己所编的广场舞深受欢迎的秘诀,王广成在活动前接受大河报记者专访时说,可能是自己很好地将“接地气”和“国际范儿”结合了起来。

       “选用时下流行的音乐,将国际最新的舞蹈潮流元素与中国传统民族舞动作结合,在简单易学的同时,更具时尚感。”王广成出生在南京,从少年时便学习芭蕾和民族舞,后来在部队当了6年文艺兵,之后参加了全国健美操比赛得了冠军,从此踏上专业健身操的道路。几年前,一种叫尊巴的时尚健身课程在美国风靡,王广成自费赴美,跟着尊巴的核心团队学习如何健身。身为凤凰传奇的歌迷,2010年,他将凤凰传奇的《最炫民族风》融入到健身操中,并带到美国的“尊巴”健身大会上。此后,他一连改编了10首凤凰传奇的歌曲,加入嘻哈、佛拉明哥和萨沙的舞蹈元素。他录制的健身操舞曾在网上热传,也曾跳上了《快乐大本营》等综艺节目。

       2015年,国家体育总局推出12套广场健身操舞,更是让领操员、这“12套”动作编排者之一王广成“一夜成名”。今年,王广成又编了“新12套”。


       “压力其实很大!”王广成说,习舞者会不断更新舞蹈,所以广场舞需要不断与时俱进,经常会有有阿姨大妈催他赶快出新舞。尽管有自己的团队,但他还是更喜欢编舞和领操的工作,“我最开心的时候就是带着大妈们在广场上尽情挥洒汗水,喜欢我的人越多,我的责任感也越强。”至今,31岁的王广成培养的专业学生就超过2000人,曾随他练习广场舞的更是不计其数。他坦言,在国家推动全民健身的大背景下,体育健身人迎来了“春天”,“河南的广场舞这些年也非常热闹,还出现了一些水准很好的编舞者。”

       经过近些年的发展,广场舞已发展成为全民性的健身方式,并演变为包括健康广场舞、艺术广场舞、交谊水兵舞、快乐舞步操等在内的各具特色的舞蹈风格。有人说王广成编的广场舞动作大多比较简单,对此他回应道:“不怕别人说动作简单,因为99%的练习者都是零舞蹈基础。广场舞特点是起步低、易入门,充分把舞蹈和健身结合,让人在锻炼同时获得快乐是最重要的。”现在,除了满足中老年人的喜好,王广成还致力于将广场舞年轻化、时尚化,会设计一些青春派广场舞。

       对于一些所谓的街头网红“尬舞”现象,他的观点是,“如果是自娱自乐能从中感到快乐就行,但不属于广场舞的范畴,广场舞有一定的规范和套路,适合人们学习锻炼,目的是健身,同时兼具美感和观赏性。”

       当晚,郑州师范学院大学生代表团、盛世年华社区代表团、晓峰晓杰艺术团、阳光快乐驿站代表团也分别登台热舞,《红梅赞》《唱支山歌给党听》等耳熟能详的红歌在优美的舞姿中展现。

       据悉,为更好开展市民文化活动,以喜闻乐见的形式,把文化资源送到市民手中。郑州图书馆特别联合了专业组织、社区、高校、民间团体等社会力量一同参与到活动中来。

原文链接:http://www.sohu.com/a/202429451_100029491


郑州图书馆制作维护(版权所有)        TEL:86-0371—86555005       E-Mail:zzlib@163.com       地址:郑州市郑东新区客文一街10号
建议使用IE8或者更高版本浏览器!(1024x768以上分辨率)
ICP010117    豫ICP备05011138号-1