河南日报网《“绿城读书节”开启郑州近百场阅读活动 郑州市民人均阅读纸质图书8.9本》
河南日报网《“绿城读书节”开启郑州近百场阅读活动 郑州市民人均阅读纸质图书8.9本》
作者:  来源:    添加日期:18年04月24日  

  河南日报客户端记者 赵力文

  正是四月好风景,落花时节读华章。4月23日,世界读书日来临之际,郑州市第十五届“绿城读书节”拉开帷幕,开启近百场阅读活动。记者在活动现场获悉,最新调查显示,郑州市民近一年人均纸质图书阅读量为8.9本,总体水平位居全国前列。

  郑州市文化广电新闻出版局党组书记、局长宋建国表示,根据今年郑州市民阅读状况调查数据显示,2017至2018年度,郑州市民人均纸质图书阅读量为8.9本,比全国人均纸质图书阅读量的4.66本高4.24本,比上年同期增长0.29本。郑州市民平均每天通过各种媒介的总阅读时间2.5小时,比上年每天多阅读0.2个小时,比全国平均量多约0.4个小时,总体水平位居全国前列。 

  据介绍,郑州市民阅读状况调查始于2008年,由郑州市新华书店发起,并指导郑州市推广阅读志愿者团队具体实施的公益社会调查,使郑州成为全国为数不多的坚持每年开展城市阅读调查的城市之一。今年是第十次年度调查,通过街头访问、移动互联网问卷进行调查,共收集有效样本总数4112份。 

  调查还显示,郑州市民最喜欢的阅读媒介前三位与去年相同,依次是:手机阅读、其他互联网终端阅读、纸质图书。

  近年来,郑州市以“绿城读书节”为抓手开展了一系列的阅读推广活动。在本届“绿城读书节”期间,包括郑州图书馆在内的多家活动承办单位,将组织近百场阅读活动在市内各个文化场馆、街道、社区亮相,旨在进一步推动全民阅读活动深入持久开展,营造和培育多样化、常态化的阅读学习氛围。

  23日当天,在郑州图书馆现场举行了郑州市“绿城读书节”启动仪式、经典诵读、天中讲坛公益讲座、社会各领域代表人物阅读分享等多项活动,郑州市全民阅读志愿者代表宣读了全民阅读倡议书,倡议社会公众参与全民阅读,建设书香社会。  

  在“新时代 新征程 新作为”大型诵读会现场,于同云、毛立国、陈浩、王超逸、连续等朗诵名家先后诵读经典。随后,由现场大中小学生代表500余人齐声诵读《少年中国说》,朗诵家于同云诵读《新时代,我们再出发》,最后由与会嘉宾、普通读者、社区居民、大中小学生、企业界、文化艺术界等各个领域的代表千余人一起齐诵:“祖国,我爱你!”将整场活动推向高潮。诵读活动以一种仪式感的方式将大家拉回到经典的字里行间,一起咏叹,一起放歌,一起感受阅读的力量,一起领略中华经典文化的魅力,一起唱响新时代再出发的赞歌。

  “天中讲坛”上午10:00在郑州图书馆学术报告厅如期开讲。本期是“天中讲坛”中华文明探源——古代文明系列的第一讲。特别邀请了著名考古学家、历史学家、北京大学考古文博院李伯谦教授讲述《传说黄帝事迹的可信性》。

  活动现场,播放了郑州图书馆邀请的各个领域具有影响力的代表人物和代表群体作为“荐读者”录制的宣传视频。“荐读者”们通过视频分享自己的阅读故事,向社会大众推荐好书美文,引领更多的人关注阅读和推广阅读。 

  “让阅读成为一种生活方式,让更多人感受阅读、热爱阅读,让阅读在郑州蔚然成风。”郑州图书馆馆长李红岩介绍,进入4月以来,郑州图书馆策划了公益讲座、读书分享会、诵读会、视频展播、公益展览展示、少儿阅读专场等在内的“2018遇见·最美读书人”4·23世界读书日大型阅读推广系列活动10余场。

原文链接:https://www.henandaily.cn/content/wenhua/2018/0423/97681.html


郑州图书馆制作维护(版权所有)        TEL:86-0371—86555005       E-Mail:zzlib@163.com       地址:郑州市郑东新区客文一街10号
建议使用IE8或者更高版本浏览器!(1024x768以上分辨率)
ICP010117    豫ICP备05011138号-1