中国网络文学走向“+时代”
作者:周志军  文/图  来源:据9.19.中国文化报    添加日期:18年09月20日  

    第二届中国“网络文学+”大会展区现场

 

   作为我国文化产业的重要组成部分、网络文艺的重要类型,网络文学近年来实现了快速发展,深受广大读者喜爱。9月14日开幕的第二届中国“网络文学+”大会上发布的最新统计数据显示,截至今年6月底,我国网络文学读者规模已突破4亿。中宣部出版局副局长冯士新在本次大会开幕式致辞中表示,经过20年发展,网络文学不仅有效适应了社会阅读需求的新变化,成为广大网民喜闻乐见的新兴文艺样式,而且有效拓展了文学创作传播新空间,成为文学爱好者新的精神家园。

    从网络文学到“网络文学+”

    9月14日至16日,主题为“网络正能量,文学新高峰”的第二届中国“网络文学+”大会在北京举行。本次大会由国家新闻出版署、北京市人民政府指导,北京市委宣传部、中国音像与数字出版协会、北京市新闻出版广电局等联合主办,吸引了阅文、网易文漫、阿里文学、博易创为等80余家网络文学和相关企业参会参展。为期3天的大会,除展览展示和高峰论坛外,还举办了多场分论坛,对网络文学在新时代应展现的新风貌、新作为以及未来的发展趋势等进行了深入交流和探讨。

    此次大会上发布的《2017中国网络文学发展报告》显示,截至2017年底,我国网络文学创作人群已达1400万人,国内45家主要网络文学网站原创作品总量达1600多万种,网络文学市场规模为129.2亿元,同比增长35.1%。与会人士认为,网络文学的快速发展不仅形成了成熟的产业运营模式,还通过对原创作品IP的深度开发和多重利用,形成了以内容为核心的IP全版权运营模式,特别是向影视、游戏、动漫、音乐、舞台艺术等相关领域衍生的全产业链开发,将网络文学推向了“网络文学+”的发展新阶段。

    “从网络文学到‘网络文学+’,一方面意味着网络文学有着更为广阔的发展空间,另一方面也表明网络文学被赋予了更大的责任、更庄严的使命。可以说,当前,网络文学不仅迎来了它的发展机遇期,同样也处于升级换代的关键期。”中国音像与数字出版协会理事长、原国家新闻出版广电总局副局长孙寿山在大会致辞中说。

    为此,本次大会在设立了中国网络文学主题展区外,还特别设立了“网络文学+”展区,覆盖与网络文学相关的影视、游戏、动漫、音乐、体育、科技、教育等领域。同时,大会强化IP交易功能,组织了多场IP交易和路演活动,并特别设置了互动体验馆,充分运用VR、AR、电子竞技、数字音乐、动漫周边产品等不同形式创新展示网络文学衍生开发成果。

    从“价值思维”到“生命力思维”

    本次大会在持续关注网络文学产业链以及跨领域融合发展的同时,也不断探索着网络文学IP的发展之路——当用户已习惯于通过影视、游戏、动漫等方式去接触原著小说,作为源头的网络文学的未来在哪里?其是仅仅作为一系列“超级IP”的内核而存在,还是需要重新定位自己的创作过程?

    9月15日,在网易文漫主办的“探索可持续内容生态建设”分论坛上,网易文漫事业部市场总经理甘洋在《文漫影游联动下的内容进化论》的演讲中,基于从“价值思维”向“生命力思维”的改变,对网文产业回归优质内容核心的重要性进行了阐释。在甘洋看来,无论是IP创作者,还是平台及第三方,在IP的开发中都应更加尊重内容。“IP的本质是内容,短时间的价值最大化并不是真正的价值最大化,纵观世界范围内那些最受欢迎的IP,它们的共性在于其IP生命力的最大化。”甘洋认为,网络文学平台应回归以内容为核心的原则,从网文IP的内容开始介入,为每一个故事定制最适合的开发方式和推广模式,使原作的内容和价值得到最大化的开发和延续。

    “很多影视公司的合作伙伴现在常常会请我们帮忙找一个擅长写某种类型故事的好作者,而不是说‘把点击量排名前十的小说发我看一下’。”网易文漫IP合作部总监袁婷告诉记者,如今,网文行业已逐渐理性回归到内容本身,看中的是故事的驱动力,而不是数据的驱动力。

    在另一场由博易创为主办的“新时代·新国创——网络文学与动漫的深度连接”分论坛上,在数字内容产业深耕多年的博易创为董事长宋海龙也认为,对于网络文学而言,网络技术只是手段,核心还是内容,内容质量是网文企业的生命线,所以,从业者应该以用户需求作为“内容的缘起点”,去创造符合用户需求、具有创意且蕴含中国特色文化内涵的产品。据宋海龙介绍,博易创为创办8年来,始终围绕内容做多元化开发,提升IP的核心价值及生命力,形成了涵盖网络文学、实体出版、影视、有声剧、动漫等领域的体系化IP开发生态圈。

    从国内市场走向国际市场

    除了《2017中国网络文学发展报告》,《中国网络文学海外传播发展报告》也在大会期间举办的“世界舞台,中国故事——网络文学走出去”分论坛上由阅文集团发布。报告显示,由缓慢到加速,由蹒跚到稳健,中国网络文学出海之路正持续向前,从原来的内容输出向文化输出升级,网络文学文化出海模式也从过去的以出版授权为主,升级为以线上互动阅读为核心,集版权授权、开放平台等举措于一体。

    据阅文集团内容运营部总经理杨晨介绍,作为中国网文出海的重要引领者,阅文集团目前已向海外多个国家和地区以7个语种授权了300余部作品,而起点国际则已上线200余部翻译作品近9万章,覆盖东方幻想、言情等13个热门网文类型。

    在回顾发展历程、展现出海成果之际,产业链各方在此次分论坛中对“人才制胜”的观点达成共识,论坛期间发布的“新时代网络文学出海暨激励计划”亦为网络文学产业人才培育助力。据了解,该计划除了将创立网络文学海外传播激励机制外,还将加快高校网络文学创新学科建设,让优秀网络文学作品进入高校课堂;同时,清华大学文化创意发展研究院还与阅文集团、纵横文学、阿里文学等联合发起成立了网络文艺国际创研基地。

    与会网文企业纷纷表示,未来将进一步协同各级政府部门、产业链上的各类合作伙伴、海内外作家和译者,共同促进中国网络文学在海外的传播和普及。


上一篇: “80后”作家再出发
下一篇: 没有文章
郑州图书馆制作维护(版权所有)        TEL:86-0371—86555005       E-Mail:zzlib@163.com       地址:郑州市郑东新区客文一街10号
建议使用IE8或者更高版本浏览器!(1024x768以上分辨率)
ICP010117    豫ICP备05011138号-1