《中国大学智库发展报告(2017)》发布
作者:张彦武/文  来源:据1.29.中国青年报    添加日期:18年01月29日  

 ■集聚优势、错位越位、特色取胜是中国大学智库扬长避短取得跨越式发展的一大特点。

       “运用公共数据资源跟踪和评价中国大学智库发展状态和水平”。其研究团队一开始遴选了近200家本土大学智库,经专题调研、数据收集、实力比较和契合度甄别、活跃度搜索、贡献度分析,以及分项权重的设置、指标数据的集成,最后形成了这次中国大学智库的首度百强排名。这一百强榜的前三名分别是:中国人民大学国家发展与战略研究院、北京大学国家发展研究院、清华大学国情研究院。

  此次大学智库百强呈现三个层次,首先是国家高端智库。全国首批25个国家高端智库中,6个是大学智库,分别为上述百强榜单的前三名和复旦大学中国研究院、中山大学粤港澳研究院、武汉大学国际法研究所。

  其次,是大学智库的前30强。其中,清华大学占5个,中国人民大学3个,北京大学3个,复旦大学2个,中山大学2个,浙江大学2个。大学智库前30强有这样一些特点:一是高水平大学是高水平大学智库产生的基础,加之学校的重视、布局和协调,可迅速形成智库研究平台,通过学科汇聚、资源集成,有效呼应国家重大的战略需求。二是高水平学科是高水平大学智库产生的条件。大学智库常常可依托已有的国家重点学科、教育部文科重点研究基地、依托学科带头人(首席专家)领衔,博士点、硕士点为基础的研究团队,以国家各类重大项目、决策咨询重点项目为特定研究领域的系列成果,实现从研究机构向智库机构的转型,或受聘各级政府决策咨询委专家,或发挥咨询建言的智库功能等。三是培育特色、发展优势、错位发展。大学智库前30强中近半(43.3%)集中在北京,非北京的大学智库受空间和地域限制,其影响力、活跃度、贡献度也会有一定局限。因此,集聚优势、错位越位、特色取胜是扬长避短取得跨越式发展的一大特点。比如,复旦大学中国研究院,面向世界、针对西方,贡献中国智慧、中国主张和中国方案;武汉大学则凭借雄厚的国际法研究实力,确立国家高端智库的地位;中山大学粤港澳研究院则长期关注港澳问题、积累研究成果,呼应国家重大战略需求。

  值得一提的是,浙江师范大学非洲研究院进入此次大学智库百强榜单的前30强。自2007年成立非洲研究院以来,聚焦非洲问题研究、举办中非智库论坛、出版非洲研究报告、提交外交咨询报告、培训50多个非洲国家的2000余名高级政府官员、教育主管、大中小学校长、智库精英等,经过10年努力,2017年入选了美国宾夕法尼亚大学 《全球智库报告2016》最佳区域研究中心,教育部认为该研究院具有代表性、示范性和推广性。

  最后,在中国大学智库百强中,超过90所来自传统的985和211高校,大多数是目前的“双一流大学”。它们主要聚焦在咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交,关注经济社会发展的重大理论问题和政策问题的占50%以上,公共外交领域的占15%。从组织形态上看,中国大学智库有“三大类型”,即旗舰型、均衡型、特色型三类。

  浙江工业大学全球智库研究中心的研究团队表示,中国大学智库评价与排行本是一个动态开放系统,任何大学智库都可以通过自己的努力改变在排行榜中的名次。

 


郑州图书馆制作维护(版权所有)        TEL:86-0371—86555005       E-Mail:zzlib@163.com       地址:郑州市郑东新区客文一街10号
建议使用IE8或者更高版本浏览器!(1024x768以上分辨率)
ICP010117    豫ICP备05011138号-1