深圳:开创新时代文化创意产业发展新局面
作者:谭志红  戴波/文  来源:据5.10.中国文化报    添加日期:18年05月15日  

    5月10日,第十四届深圳文博会在深圳会展中心全新亮相

 媒体记者采访国外展商

 

   市民在深圳文博会现场参观选购文创产品

   深圳文博会现场播放的《《熊出没》》吸引观众观看

 

   又是一年好时节。第十四届深圳文博会今天在深圳会展中心全新起航。这不仅是我国文化产品与项目的展示和交易平台,也是集中展示深圳文化体制机制改革成果和文化创意产业发展成就,彰显深圳文化创意产业发展优势和特色的窗口。

    近年来,深圳市提前谋划、提早布局,实施创新驱动战略,推进文化创意产业供给侧结构性改革,坚持走质量型、内涵式发展道路,推动文化创意产业提质增效、转型升级,综合实力不断增强,总体发展水平处于国内领先地位。2017年,深圳文化创意产业实现增加值2243.95亿元,增长14.5%,占全市GDP比重超过10%。

    今年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是庆祝改革开放40周年,也是“深圳文化创新发展2020”的攻坚年。当前,深圳正以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团的讲话精神,高举改革大旗,发扬实干精神,以文化创新为动力,努力构建质量更高、结构更优的产业体系,奋力开创新时代文化创意产业发展新局面。

    完善政策体系,文创产业实现爆发式增长

    作为全国首批文化体制改革综合性试点地区之一,深圳较早地看到了文化创意产业发展对经济社会发展的支撑作用,着力推动其成为国民经济重要支柱性产业。早在2003年,深圳率先实施“文化立市”战略,将文化产业列为与高新技术产业、现代金融业、现代物流业并立的四大支柱产业之一。2011年,又将文化创意产业定位为优先和重点发展的战略性新兴产业,推动其实现跨越式发展。

    产业发展,政策先行。为破解文化创意产业发展的体制机制障碍,深圳市坚持高位统筹,做好顶层设计,制定完善政策,努力为文化创意产业提供有力的政策保障,营造良好的发展环境。

    2003年以来,深圳市先后出台了《深圳市文化产业发展规划纲要(2007—2020)》《深圳市文化产业发展促进条例》《关于加快文化产业发展若干规定》《关于扶持动漫游戏产业发展的若干意见》《关于促进创意设计业发展的若干意见》《关于支持和促进深圳文化产权交易所发展的若干意见》等10多个规划、法规和专项文件,涉及金融扶持、税收优惠、产业空间、产业内细分行业专项政策等。尤其是2013年10月出台的《深圳市文化产业发展促进条例》,是我国第一个文化产业促进条例,为深圳文化创意产业发展规划了“路线图”,制定了“施工单”。

    2011年,深圳出台了《深圳文化创意产业发展振兴规划》及其配套政策,这是深圳继生物、互联网、新能源、新材料之后出台的第五个战略性新兴产业发展规划。深圳市财政每年安排5亿元资金,用于支持文化创意企业及项目。在深圳投资发展文化创意产业,可以在原创研发、文艺作品创作生产、重大文化创意活动等20多个方面享受到政府的资金资助、补贴或奖励,对推动文化创意产业快速发展,解决产业发展中存在的资金投入不足、原创内容产业薄弱、关键技术研发能力不足、市场主体竞争力较弱和投融资瓶颈约束等问题起到了积极的作用。

    2016年以来,深圳着力实施《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,提出构建包括“以质量型、内涵式发展为特征的现代文化产业体系”等五个方面的重点工作,注重打基础、补短板、谋长远,深圳文化品牌更加响亮、文艺精品屡创佳绩、创意设计优势明显、新型业态不断涌现,全市文化创意产业发展上了一个新台阶。

    在系列政策及专项资金的支持下,深圳文化创意产业实现了快速增长,占全市GDP比例逐年上升。目前,全市共拥有文化创意企业近5万家,其中规模以上企业3155家,上市企业40余家,从业人员超过90万;有国家级文化产业平台4个,市级以上文化创意产业园区(基地)53家,其中国家级文化产业园区1家、国家级产业基地12家。

    促进产业融合,“文化+”成为新的增长点

    融合发展是当今文化创意产业发展的重要特征之一。推进产业间深度融合发展,是培育国民经济新增长点、提升国家文化软实力和产业竞争力的重要途径,也是促进经济结构调整和发展方式转变的内在要求。近年来,深圳通过促进文化与科技、互联网、金融、商业、旅游、体育、时尚等产业的深度融合,形成了“文化+科技”“文化+旅游”“文化+金融”“文化+创意”等“文化+”产业发展新模式、新业态,成为文化创意产业新的增长点,增强了文化产品供给的有效性,激发了文化消费需求。

    深圳积极运用高新技术创新文化生产方式,把文化与科技紧密结合作为文化产业发展的基本路径予以推动。通过数字技术、网络技术和软件技术等现代信息技术手段的支撑和应用,深圳着力提高文化企业的研发能力和文化产品的技术含量,成功探索出“文化+科技”的产业发展新模式,为文化产业发展探索新路。如今,腾讯、华强文化科技集团、环球数码、A8音乐集团、雅图等一批以高新技术为依托、以数字内容为主体、以自主知识产权为核心的文化科技型企业迅速崛起,其中华强文化科技集团连续7届蝉联“中国文化企业30强”。

    “文化+创意”是深圳文化创意产业发展的一个显著特征。作为国内第一个被联合国教科文组织认定的“设计之都”,深圳将设计产业纳入文化创意产业的支柱产业和重点扶持领域,推动创意设计类企业快速发展,极大地提升了产业的文化含量和附加值。目前,全市约有1.2万家设计机构和近20万专业设计人员,设计产业年产值约230亿元,带动工业产值数千亿元,平面设计、工业设计、室内设计、服装设计等领域占全国较大市场份额。

    深圳深入推进文化与旅游的融合发展,催生了新的文化旅游业态,文化主题公园成为文化旅游的主要支柱,一批文化产业园区发展成为市民和游客的休闲、旅游、观光目的地。如华侨城文旅科技公司通过“文化+旅游+科技”的融合发展模式,自主研发出20余项具有国际专业水准的高科技文化旅游产品,推出新一代文化科技型、虚拟现实型的“卡乐”系列主题公园,并为各大旅游景区输出包括创意、设计、建造、管理及后续更新等基于景区全生命周期的综合服务。

    此外,深圳还依托资本市场发达的良好条件,推动“文化+金融”发展,加强与银行等金融机构以及风险投资、证券公司的合作,大力推动金融机构支持文化产业发展。

    搭建产业发展平台,助推产业集聚发展

    为做大做强文化产业,近年来,深圳成功打造了文博会、文化产权交易所、文化产业投资基金等一批文化产业发展与服务平台,并充分发挥平台的服务、引领、示范、带动作用,推动文化产业集聚发展,取得规模效应。

    深圳文博会作为全国唯一国家级、国际化、综合性文化产业展会,自2004年创办以来,已成功举办了十三届,展会规模、观众数量、国际化程度、交易成果连年攀升。2017年5月举办的第十三届深圳文博会实际成交额达2240.85亿元,比上届增长10.8%。深圳文博会的品牌影响力和产业带动作用日益增强,使大量资金、项目、技术、人才在深圳汇聚,既有力推动了区域文化产业的发展,又在促进中国文化产业发展、推动中华文化“走出去”和服务中西部文化发展等方面起到了积极作用。

    为搭建文化与金融融合发展的产业平台,深圳不断创新对文化企业的金融支持方式。2009年11月,深圳在全国较早建立了文化产权交易所,并被中央确定为全国两大重点文交所之一,成为深圳“文化+金融”发展模式的亮点。2011年,由中央财政注资引导、深圳作为发起人之一和基金管理公司注册地的首支国家级大型文化产业基金——中国文化产业投资基金揭牌运营,不断创新对文化企业的金融支持方式,构建了文化产权交易、文化产业投融资、文化企业孵化的重要平台,目前已投资人民网、新华网、雅昌集团等42个项目,投资额35亿元。

    此外,深圳还积极推进国家级文化和科技融合示范基地、国家对外文化贸易基地(深圳)、广东国家数字出版基地(深圳园区)、深圳国际版权交易中心等国家级文化产业发展平台的建设。2013年,深圳被文化部命名为国家对外文化贸易基地,努力建立泛珠三角对外文化贸易辐射圈。

    文创产业实现集聚化规模化,辐射带动功能显著增强

    深圳充分利用资本、技术、信息等要素市场,采用行业集聚、空间集中的发展策略,推动文化创意产业实现集团化、规模化发展,培育建设了一批具有一定规模和影响力,能起到示范效应和产业拉动作用的园区、基地,集聚效应初步显现。

    目前,全市形成各类文化产业园区、基地62个,涵盖了动漫、游戏、设计、数字内容、出版发行等领域,其中华侨城、大芬村、雅昌企业集团、深圳古玩城、腾讯集团等13家企业和园区先后被评为国家级文化产业示范基地。以文化产业园区和基地为主体的文博会分会场从第一届的1个发展到第十四届的67个,数量逐年增加,水平不断提升,规模、影响和效果成倍扩大。园区的经济效益日益凸显,产业集聚辐射功能显著增强,成为重要增长极。仅市级文化创意产业园区就聚集了近万家文创企业,占全市文化创意企业数的四分之一。

    深圳还通过海内外招商、产业集聚吸引、城区厂房旧改等方式,多渠道加强文化创意产业招商引资力度和重大项目建设,支持龙头品牌企业发展,逐步培育起创意设计、动漫游戏、文化旅游、高端印刷、黄金珠宝、文化会展等多个具有较强竞争优势的行业。在动漫游戏业方面,涌现出腾讯、华强动漫、环球数码、创梦天地、冰川网络等多家具有较强竞争力的动漫游戏企业。其中,华侨城、华强方特连续多年入选“全国文化企业30强”,华侨城集团还入选全球前十主题公园。深圳是我国最大的包装印刷基地,也是我国重要的印刷品出口基地,印刷行业产值居全国首位,裕同、劲嘉、雅昌等多家企业入选“全国印刷企业百强”,其中裕同科技先后获得了2016年、2017年中国印刷包装企业100强第一名。深圳还是目前国内最大的黄金珠宝生产基地,占据了国内60%以上的市场份额。

    据不完全统计,目前深圳已有腾讯控股、华视传媒、天威视讯、A8音乐、劲嘉彩印集团股份、中青宝网等40多家文化企业分别在境内外上市。无论是在资产规模、赢利能力还是在经营模式、创新能力等方面,都领先于全国同行业的同类企业。

    “走出去”步伐不断加快,成为国际文化市场上的新生劲旅

    深圳是中国改革开放的窗口。近年来,深圳积极发挥窗口优势,深入贯彻落实“一带一路”倡议,大力实施文化“走出去”战略,深化“一带一路”沿线国家和地区文化交流与合作,推动对外对港澳台文化交流合作深化拓展,努力讲好中国故事,唱响中国声音,不断提升中华文化的国际影响力。近年来,深圳核心文化产品出口屡创新高,已经成为我国文化贸易的黄金口岸和推动中华文化“走出去”的桥头堡。

    为推动中华文化“走出去”,深圳市于2008年成为中国首个加入全球创意网络的城市,并搭建起文博会等国际性的文化产业博览与交易平台。同时,设立专项资金,支持企业到海外参加国际展会、进行商贸推介。深圳还与苏格兰首府爱丁堡、美国加州帝国郡和澳大利亚布里斯班市等地成功互建国际创意产业孵化中心,深化与国际发达城市创意产业交流合作。

    如今,深圳已在对外文化贸易方面发展壮大了一批重点出口基地和龙头企业,成为推动中华文化“走出去”的重要力量。以“深圳品牌”“深圳设计”为代表的“中国创造”已成为国际文化市场上的一支新生劲旅。如华强文化科技集团实现了我国自主品牌文化主题公园向国外输出,其动漫产品出口到100多个国家和地区,《熊出没》《奇幻乐园》等动漫精品打入欧美影视市场。腾讯成立了国内最大的“互联网+”文学平台——阅文集团,占据国内80%的市场份额,并与美国数字发行公司签署数字出版合作协议。洛可可设计在伦敦开设分公司,TTF公司在巴黎成立高端珠宝品牌总部,雅昌、中华商务等荣获全球印刷最高奖“班尼”金奖100多座。大芬油画村实现年产值40多亿元,其中外销近半,被誉为“中国油画第一村”;罗湖区水贝街区珠宝产业基地,自2004年8月挂牌以来,已汇聚了1500多家黄金珠宝企业,出口额占全国的60%以上;笋岗工艺礼品城是国内目前最大的工艺礼品展示、交易和出口基地。环球数码、雅昌文化方块动漫等15家企业入选“2017-2018年度国家文化出口重点企业”名录中。

    根据《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,深圳正规划新一轮文化“走出去”蓝图。通过推动文化创意产业优化升级,推动国家对外文化贸易基地落地运营,深圳力争到2020年,全市内容产业和创意设计、文化信息服务等新型业态占比超过60%,文化创意产业年均增速保持10%以上,产业质量和国际竞争力持续提高,核心文化产品年出口额超过40亿美元。

    转换发展动能,构建现代文化产业体系

    尽管深圳的文化产业实现了跨越式发展,但与建成现代化国际化创新型城市的要求、与人民群众对美好生活的需要相比,还存在一定的短板,主要体现在核心层比重还偏低,产业转型升级有待加强。针对这些问题和挑战,深圳坚持问题导向、需求导向,夯实基础,补齐短板,在新时代推动文化创意产业展现新形象、体现新作为。

    发展是第一要务,创新是第一动力。深圳将创新摆在文化发展的核心位置,并于2016年1月印发了《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,提出了“进一步提升城市文化综合实力,努力建设与现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心相匹配的文化强市”的目标,为文化创意产业的发展规划了美好蓝图。到2020年,深圳要通过创新产业发展模式,构建以质量型、内涵式发展为特征的现代文化产业体系。

    今年1月召开的中共深圳市委六届九次全会强调,继续将2018年确定为“城市质量提升年”,推进高质量发展,重点抓好十个方面工作,努力在开局之年拿出新作为、实现新突破。其中,第六个方面就是“全面推进文化创新发展,在文化强市建设上实现新突破”。在今年3月召开的深圳市文化创意产业创新发展座谈会上,中共深圳市委常委、宣传部部长李小甘指出,必须坚持走质量型、内涵式发展新路,实现新突破;要在挖潜和提质上下功夫,在体制机制创新上下功夫;要坚持问题导向,对症下药;扶持文创产业要力求精准,把人力物力财力精力用到重点上;坚持“四个引领”,即坚持价值引领、创新引领、市场引领和政策引领。

    为转换文化创意产业发展动能,深圳着力推动文化体制改革。当前,深圳正以壮士断腕、刮骨疗伤的决心,加快深圳报业、广电、出版发行集团融合发展、转型发展、创新发展,推动国有文化集团切实把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益相统一,部分工作已取得实质性进展。同时,深化国有文艺院团改革,设立深圳交响乐发展理事会和基金会,将深圳交响乐团打造成为国内一流、有一定国际影响力的知名交响乐团;组建深圳歌舞剧院,推动深圳粤剧团和深圳戏院融合发展;成立深圳市粤剧艺术传承保护中心,打造粤剧艺术传承保护基地和华南地区地方戏曲重点院团;条件成熟时,筹建深圳市话剧团。

    接下来,深圳还将出台《关于加快文化创意产业创新发展的意见》及《深圳文化创意产业创新发展政策》两个文件,着力构建以质量型、内涵式发展为特征的现代文化产业体系,进一步强化文化创意产业的战略性新兴产业和国民经济支柱产业地位,推动深圳成为创意创新引领潮流、文化科技特色鲜明、文化形象开放时尚、文化产业充满活力的国际文化创意先锋城市。


郑州图书馆制作维护(版权所有)        TEL:86-0371—86555005       E-Mail:zzlib@163.com       地址:郑州市郑东新区客文一街10号
建议使用IE8或者更高版本浏览器!(1024x768以上分辨率)
ICP010117    豫ICP备05011138号-1