特色资源

郑州市图书馆现有各类藏品60余万件, 经过长期的不懈努力,逐渐形成了馆藏特色。在馆藏五万余册古籍中,列入善本的就有一千余种,其中117种被《中国古籍善本书目》所收录。元刻本《韵府群玉》、明刻本《汜乘》、《春秋胡传》、《文选》、清康熙十七年的《河南通志》、雍正年间的《河南府志》、嘉庆抄本《歧路灯》等,都是国内孤本或罕见的珍本。清康熙抄本《三国志玉玺传》,未见各家书目著录,为海内外仅有的保存完整的孤本。书中内容多与通行的《三国演义》不同,对研究三国故事的演变流传和发展,有较高的学术参考价值。

在馆藏革命战争时期解放区出版物中,有14种1938-1948年间出版的毛泽东著作为国内独家珍藏。我馆曾将这些著作的复本捐赠给韶山毛主席旧居陈列馆永久保存。

本馆还收藏有“文革”资料约十万余份(件),包括各种传单、小报、图书、期刊等印刷品,为研究“文革”历史提供了丰富的第一手史料。

近年来,我馆加大了对电子出版物的收藏力度,已搜集,录制数据库、各类光盘、声像资料3000多种。

 

郑州图书馆制作维护(版权所有)        TEL:86-0371—86555005       E-Mail:zzlib@163.com       地址:郑州市郑东新区客文一街10号
建议使用IE8或者更高版本浏览器!(1024x768以上分辨率)