图书文献污损、丢失赔偿办法

图书文献污损、丢失赔偿办法

 

按照《河南省公共图书馆管理办法》制定本办法。凡造成图书的污损(包括涂画、批注、撕页等)或丢失,须按照此办法承担赔偿责任。

一、文献资料污损

读者借阅时发现文献资料有污损、缺页,应向工作人员说明并加盖污损章以明责任。文献归还时,如发现污损迹象明显,但内容完整,不影响阅读的图书,应酌情按照图书定价的20%—50%赔偿。原图书不再退还读者本人。文献污损严重无法再次借阅的文献,按文献遗失办法处理。

二、文献遗失

读者遗失图书文献的,原则上应赔偿与原书相同版本的图书。如无法赔偿相同图书,须按照下列标准赔偿:

?1、单卷纸本文献遗失,十年内出版的,按定价的2倍赔偿;早于十年前出版的,按定价的3倍赔偿,其中1985年以前出版的图书按原定价的30倍赔偿。

?     2、多卷纸本文献遗失其中之一者,原则上按全套文献的总价赔付,余书留存图书馆。如该套书中每册文献有单独的ISBN号和价格,也可按单册文献的价格赔偿,具体赔付办法参照单卷纸本文献赔付标准赔偿。

3、读者在丢失图书赔偿后30天内,又找到原书时,可将图书交还本馆,凭原赔偿单据退还赔款,超过30天不再退还。

4、集体借书参照本赔偿办法。

 

 

郑州图书馆制作维护(版权所有)        TEL:86-0371—86555005       E-Mail:zzlib@163.com       地址:郑州市郑东新区客文一街10号
建议使用IE8或者更高版本浏览器!(1024x768以上分辨率)
ICP010117    豫ICP备05011138号-1